我市“文化遗产日”活动精彩纷呈>
芜湖车务段来铜开展合福高铁沿线安全宣传>
新建28路公交站>
党员示范车队专车接送大通镇考生>
获2014年度“安徽好人”提名奖>
党员便民服务送上门>
我市按比例安排残疾人就业年审启动>
金山路小学折桂>
2     
3上一篇  下一篇4 2015年06月15日 放大 缩小 默认        

芜湖车务段来铜开展合福高铁沿线安全宣传

丁莉 杨竹青
 

  本报讯 “小朋友们,可不可以在高铁线路附近放风筝?”“不可以!”近日,芜湖车务段工作人员来到我市狮子山小学,开展合福高铁安全知识宣传进校园活动。稚嫩清亮的声音在该学校多媒体教室里此起彼伏,300名小朋友伸长脖子、举起手,争先恐后地回答问题。

  今年以来,芜湖车务段组建多个合福高铁安全知识宣传小分队,分赴管内7个高铁站附近的10所小学、7个村镇街口开展“小手拉大手,共建平安高铁”“关注高铁安全,关爱你我生命”主题爱路护路宣传教育活动。活动期间,该段向高铁沿线的中小学生、居民讲解《高铁路外十严禁》《合福高铁路外安全》知识,宣传爱路护路的重要性。该段团员青年还在学生中开展了高铁安全知识有奖抢答、答小记者问等活动,让学生在轻松愉快的氛围中学习了铁路安全知识。

  芜湖车务段现管辖合福高铁安徽段的铜陵北、南陵、泾县、旌德、绩溪北、歙县北、黄山北共计7个高铁站,线路纵穿皖南山区。高铁首次通到家门口让沿线老百姓对高铁建设十分关注,尤其是6月份试运行开始后,时常出现附近的老百姓、中小学生在高铁站周边徘徊的情况,想要进车站一睹“和谐号”的风采,存在较大的安全隐患。

  针对这一情况,该段领导多次走访地方政府,联合地方教育局、安监局等主管部门,实行路地联手,采取多种措施防控路外安全。该段将高铁路外安全宣传知识梳理后,通过地方电视台,设定安全宣传专栏,定期播放,在沿线老百姓中广泛宣传。以安全事故案例和《合福高铁路外安全》为主要内容,制作宣传折页,将电子版通过教育局和安监局发放到各个学校,纳入学校安全教育计划,定期开展安全教育,增强学生的自我保护意识。

  (丁莉 杨竹青)

 
3上一篇  下一篇4