一次邂逅,成就了一段特殊的“父女缘”>
反常举动露破绽 十天之后落法网>
规范商户经营秩序>
桥南办事处开展反邪教集中宣传>
一年轻女子被处强制戒毒两年>
5     
下一篇4 2018年07月27日 放大 缩小 默认        

一次邂逅,成就了一段特殊的“父女缘”

 

  本报讯(记者 姜蕊)他是一名九华山脚下的独居老人,她是一位热心公益事业和传统文化的铜陵市民,本是八竿子打不着的两人却因为一次偶然的相遇结缘。为了帮助身无分文的老人,她不顾亲友的反对,毅然将其带到铜陵,为他寻了一处居所,给他添置家什,安顿他、照顾他。如今,老人疾病缠身住院治疗,她仍然不离不弃用心照料。7月25日,记者前往市第四人民医院,探访这对不似亲人却胜似亲人的“父女俩”。

  情同父女,暖人心扉

  7月25日中午11时,记者赶到了市第四人民医院消化内科病房,恰巧碰上了为老人送饭的周满华,她正是人们口中“爱心爆棚”的好市民周满华。“老人现在身体不好,吞咽不行,只能吃流食,我就给他在家熬了点红豆汤。”一路上周满华向记者介绍着老人的病情,“前不久,老人突然吃不下饭,我就带他去医院检查,已经确诊为食道癌晚期了,不过老人自己不知道。”周满华说,在政府的帮助下,老人住进了医院接受救治,为了让老人有个愉悦的心情,她隐瞒了病情,只对他说是食道炎症。

  在病房里,记者见到了正在输液的老人乔兴山老人,80岁的他虽然身形偏瘦,但精神头十足,见到周满华的到来,老人显得很高兴,“今天感觉怎么样?医生怎么说的呀?”周满华关切地问,老人随即与她聊了起来。“不知道的还以为他俩是父女呢!”同行来看望老人的还有周满华的朋友们,对于周满华无微不至照料这位独居老人两年多,朋友们无一不被其触动。

  一次邂逅,改变老人人生

  谁也不曾想过,周满华的一个决定竟能改变一位老人的命运。2016年6月,周满华应邀前往九华山游客接待中心开展公益活动,一位瘦弱的老人进入众人视野,他无助的模样、失落的表情,周满华尽收眼底。在中心工作人员的介绍下,周满华了解到,这位老人原本独自居住在九华山脚下,岂料他所租住的房屋面临拆迁,他不得不搬家找房子,而后他竟经历了被车撞伤、物品被盗等一系列的打击,走投无路的他只好求助游客接待中心,工作人员却因此犯了难。

  老人拖着受伤的腿艰难的前行着,突然周满华叫住了他。“要不,你先暂时住到我们那边去吧!”众人不可置信地看着周满华,她却坚持道,“老人家这么可怜,既然让我碰上了,我就该管到底。”于是,老人带着所剩不多的行李来到了铜陵。周满华将其安置在了一汽车修理厂综合楼的一间屋子里,并自掏腰包购买了热水器、冰箱等家什。就这样,老人在铜陵一住就是2年多。

  “对她的感激不是‘谢谢’可以表达”

  隔三差五为老人送米送菜,忙里偷闲帮老人拾掇家务。两年多的时间里,尽管受到一些亲朋的反对和劝阻,但周满华坚持无微不至地照顾着这位非亲非故的老人。她的默默付出终于打动了身边人,老人生病期间,她的儿子经常帮着忙里忙外;她的朋友们也开始关注这位身世可怜的老人。“尊老敬老是我们中华的传统美德,希望更多人能加入尊老敬老行列,将这一传统美德继续弘扬下去。”周满华说。

  “以前在青阳那边,总是我一个人;是她给了我一个家,让我感受到家庭的温暖。”谈及来到铜陵的感受,乔老难掩内心的激动之情,“是她在我一贫如洗、走投无路的时候拉了我一把,我对她的感激之情岂是一句‘谢谢’能够表达的。”乔老说,在铜陵的两年多来,不仅让他亲眼看到了铜陵这座城市的美景,更令他感受到铜陵市民的善良与热心。

 
下一篇4