全市10个房屋专项维修项目8月启动>
伏天菜价跟着上“火”
后期上涨空间有限>
大蛇深夜扰民
消防及时抓捕>
健康知识送进企业>
新房拿钥匙,这些物业费用到底要不要交?>
4     
3上一篇  下一篇4 2018年07月27日 放大 缩小 默认        

伏天菜价跟着上“火”
后期上涨空间有限


 

  本报讯(记者 郭月红)近些天,我市连续高温,伏天让不少蔬菜产量降低,部分蔬菜身价高涨。不过,在走访中,记者发现,虽然菜价走高,但是各大菜场、超市,蔬菜供应充足,市场经营规范,完全能满足市民的菜篮子需求。

  7月25日一大早,人民菜市场内前来买菜的市民还真不少,在蔬菜摊区,黄瓜、西红柿、丝瓜、苋菜、豇豆等各类新鲜蔬菜摆放整齐,吸引顾客驻足购买。“最近菜价真的涨了不少,黄瓜3块钱一斤,苋菜4块钱一斤,半个月前还没有这么贵呢。”正在买菜的黄女士,一边挑选西红柿,一边说:“五六月份,5块钱能买好几种蔬菜,但是这几天,同样的蔬菜,至少需要8元。”

  “7月初,市场内的蔬菜价格就开始上涨了,涨幅最大的还是叶类菜。”人民菜市场内,从事蔬菜经营多年的一位摊贩介绍,每年入伏以后,受持续高温天气影响,蔬菜价格都会上涨。因此,这段时间市场内菜价普遍涨价一到两成,最高涨幅超六成,“由于本地菜青黄不接,涨幅最大的还是小青菜、苋菜等叶类菜。”

  随后,在市区一家大型超市,记者发现前段时间常见的1元菜也不见踪影。西红柿、黄瓜等几乎所有的蔬菜都涨价了,涨幅最小的也要1元/斤左右。

  “本地菜现在基本都是露天生长,气温高,很多菜难以承受长时间的太阳暴晒,加上虫害等影响,因此,产量也很低。”大通镇一位菜农表示,目前本地菜上市已经接近尾声,自家菜地里的蔬菜也就只有青菜、黄瓜和冬瓜了,“三伏天,我一大早就要去菜地里给菜浇水,不然菜都晒死了。”

  “虽然伏天后,菜价进入上涨周期,但是和去年同期相比,今年菜价仍然便宜不少。”业内人士表示,目前市场内萝卜、土豆、冬瓜的批发价都比去年便宜。目前来看,没有极端天气,蔬菜继续上涨的可能性并不大。近期,蔬菜价格将会保持高位运行,但由于市场整体供应比较充足,预计菜价涨幅有限。

 
3上一篇  下一篇4