快乐的秘密>
京剧与美食>
翠湖晨光>
四十度的爱>
13     
3上一篇 2018年07月27日 放大 缩小 默认        

四十度的爱

 

  ■蔡 玲

  清晨,推开紧闭了一夜的窗户,一团浓浓的热浪扑面而来,手自然而然地伸出窗外,想感受一丝丝清风抚过,可没有。抬眼望去那棵硕大的枝繁叶茂的樟树,静若处子,就连最顶端的叶片儿都安静得像还在沉睡,抑或生怕动一动就会大汗淋漓,所以就如此懒惰。

  今年的伏天是个加长版的,说是有四十天。7月17日是头伏的第一天,从梅雨天里走来的伏天,虽然少了些许的湿哒哒闷呼呼,可温度却是一天一升,气温一个劲地冲高,直奔“四十不惑”,此“不惑”,既没有“四十”胖大叔的从容、淡定,也没有“四十”胖大婶的沉稳、善良,来得那般张扬、猛烈和气势汹汹。

  突然,手机铃声响起,电话里传来一个不幸的消息,一位出差在外的同事的母亲,在今天早上走了。放下电话,就联系了同事的家人,那位母亲在今天晨起后还外出锻炼,像往常一样,买菜、吃早饭,在没有任何征兆的情况下,就撒手走了,走得是那样意外、那样突然、那样让家人难以接受。于这高温、于这大热有关系么?

  安排妥同事的事情后,我情不自禁地先后拨通了妈妈和婆婆的手机,电话那端传来妈妈和婆婆响亮的声音,我心安矣。随后,我絮絮叨叨地说了许多,什么大热的天,不要出门买菜,实在热得狠,要开空调,别舍不得,不怕费电;在家实在待不住,就赶早出门溜一圈,七点前就回家。还有什么要舍得吃,西瓜要买,绿豆汤要喝,菜要有荤有素,别紧抠抠的。娘婆俩老电话里嗯嗯嗯地应着,我这边叭叭叭地说着。放下电话,心里还是有着很多很多的牵挂和担心。

  妈妈八一, 婆婆八二,公公九二,家有“三宝”,又无法做到贴身侍候,只有电话嘘寒问暖,好在“三宝”身体还算硬朗,脾性开明,能吃好动,唯一让我们不放心的就是闲不住,在家待不住,有事没事爱外边溜达,上个菜场呀,去个公园呀,逛个超市呀,每天不出去一趟,就好像与世隔绝了,所以大热的天、大冷的天,是最最牵挂、最最担心“三宝”的季节。这样的热天,那样的冷天,不说“三高”老人,就是有“三高”的年轻人,也扛不住啊。

  每天一个电话,感知父母安康;每天一个问候,传递无尽念想;电话两头的一问一答,只为消减彼此的牵挂。一切安好,你我家人,还有你我!

 
3上一篇