美丽的鹭岛,难忘的记忆>
20     
2018年07月27日 放大 缩小 默认        

美丽的鹭岛,难忘的记忆
———校园小记者暑期采风夏令营之厦门篇
 
  学习划皮筏艇。
  在厦门大学食堂就餐。
  小记者与外国友人合影。
  开心地捉鱼、打水仗。
  漫步土楼之中。
  基地集训中。 本版照片均由小记者工作室提供

  精彩瞬间

  厦门研学之特色训练营

  暑假中,铜陵日报社小记者工作室组织我们开启了厦门研学夏令营之旅,在这五天里,令我印象最深刻的还是在金农湾兄弟连特训营的那一天。

  厦门研学之旅的第四天下午,我们迫不及待地登上了大巴车,一路上叽叽喳喳地奔向了研学基地。一下车我们就听从老师的命令,穿上野人服,开始野人的疯狂捕猎游戏,一开始我们几个好朋友在一起组成了一组,才避免了一场“杀身之祸”,来来回回,玩了几次,我每次都成功脱离危险,赢得了最后的胜利。

  除了疯狂的野人捕猎游戏,还有令人生畏的攀岩。仰头一看,如此之高,让我有点小激动,又有点紧张。幸好我在看动漫《蜘蛛侠》的时候学了几招,要不然我就要“落入网中”了。

  “哇哦,太棒了!”我失声尖叫起来。怎么回事呢?原来一位“小灵通”告诉大家,可以打水仗。我们三下五除二换上了泳装,冲向泳池,开始了大混战。虽然男生只有20几人,但是打起仗来丝毫不输40人的娘子军。我们一个个手捧“战斗水枪”,对准“敌人”猛打,打得娘子军们无还手之力,个个落荒而逃。

  “咕噜,咕噜”,肚子唱起了欢乐的歌声,该吃晚餐了。我们分工明确,队长炒菜,还有人给队长打下手,我和好朋友包饺子,另外几个人一起准备其他的食材。大家每个人都忙忙碌碌,累得腰酸背痛脚抽筋啊!当吃着自己煮好的香喷喷的晚餐时,只觉得一身的疲倦顿时烟消云散。

  填饱肚子之后,顿生困意。咦,今晚睡哪啊?一问导游,哈哈,住帐篷!分组自己动手搭建,这还是第一次,一定很有趣!我们是搭了又拆,拆了又搭,有分歧,有情绪,大家还是一起继续努力不放弃,反反复复折腾了好几次,最后在导游的启发和帮助下,最终完美收场!躺在帐篷里,满天繁星在眼前,我们一会就进入了甜蜜的梦乡!

  这天真开心啊,同时我也明白了一个道理,团结就是力量!

  市田家炳小学校园小记者  李先映

  难忘的夏令营

  厦门夏令营已经结束了,这期间,发生了许多有趣的事情。如:在沙滩玩沙子被王睿健攻击;去餐厅吃饭时大军叔叔和小柯哥哥被打扮成了洋娃娃;划皮筏艇时捡到了活的海螺……

  最令我难忘的还是打水仗以及篝火晚会时王睿健拉我去唱歌这两件事。

  那时已经是夏令营的第四天了,在经过了集美学村、厦门大学、鼓浪屿、土楼这些名胜风景名胜后,老师带着我们走进了农庄。季教官带领着我们去小池塘抓鱼,可是,鱼才抓到两条,男生们就开始打起了水仗,还拿水泼我们。当我被好几个男生围在中间泼水的时候,我终于忍不住了。一脚飞过去,只听“咣”地一声,盆从一个男生手中飞了出去,掉到了水里。那个男生把盆捡回来后,惊恐地说:“你……你居然……踢到了盆的中———中心!”另一个男生也不可思议地看着我,说:“你不疼吗?”哈哈!看着他们那样子,真是笑死我了,他们不知道我可是有技巧的!

  晚上,我们吃完晚饭后,就去进行篝火晚会了。我们玩了扫雷,扫雷的最后一项是击鼓传花,到王睿健的时候他被扫到了。在大家的尖叫声中王睿健必须要接受惩罚了,王睿健选择了唱歌,但他需要伙伴,这时我听见有人喊:“夏天琪!夏天琪!”没办法,我只能去救场了,谁让我们是好朋友呢!

  难忘的五天四夜很快就过去了,在这五天里我收获了友谊,学会了独立,挑战了自我,这段经历将在我的记忆里永不消失!

  市爱国小学校园小记者  夏天琪

  游鼓浪屿

  海风习习,浪花朵朵,巨大的海轮上各色的集装箱被整齐地摆放好,驶向远方。金灿灿的阳光洒在海面上,白色的海鸥盘旋在海面上,红白相间的灯塔立在海面上。不远处,一座美丽的小岛。绿树成荫,能清晰地看见许多红顶白墙的房子矗立其中。这美丽和谐的地方是哪儿呢?正是厦门的鼓浪屿。

  上了鼓浪屿后,我们来到了海边的沙滩上,任由凉凉的浪花轻轻地拍打着我的脚丫。我们在沙滩上跳着、跑着、笑着、叫着,一起合影,一起嬉笑,一起戏水,一起欢呼。玩得是那么快乐,就像鱼入海,鸟归林,释放了天性,放飞了自我。

  接下来,我们来到了菽庄花园,游玩了“迷魂洞”———十二生肖洞天,里面洞洞相连,没有死路,却无法判断每条路的走向,真是神奇啊!光是找到十二生肖就十分困难,在大家的帮助下,终于找齐了所有的生肖。随后来到了钢琴博物馆,里面的钢琴各式各样:有大的、小的,时不时还会有人弹奏。

  中午吃过饭后,我是多么期待下午的活动啊!

  下午,我们进行了“寻宝”话动———寻找古建筑。通过抽签,我们需要寻找“八卦楼”。找到之后,还要来到邮局,将明信片寄出。由于一开始就走错了方向,只好询问路人,终于,通过不断努力,找对了方向,很快就来到了“八卦楼”———风琴艺术馆。合影留恋之后,我们再次通过询问路人的方式,找到了邮局,并将明信片寄出。

  鼓浪屿是这样的美丽、富饶。这时,与鼓浪屿隔海相望的金门,又会如何呢?我是多么希望也能上去游玩一番啊!

  市东方红小学校园小记者  谢东学