认清新矛盾 抢抓新机遇 实现新作为>
树立公仆意识 强化使命担当>
搭建创建平台 探索长效机制>
要确保民主生活会的质量>
让文明祭祀
成为一种习惯>
6     
3上一篇  下一篇4 2017年12月11日 放大 缩小 默认        

搭建创建平台 探索长效机制
□汪有红
 

  文明单位是一个单位综合实力的体现,它包括单位的物质、政治、文化及生态文明等方方面面,因此创建文明单位是一个系统、复杂、长效的工作。如果在创建过程中不能搭建有效平台,形成有效抓手,创建工作易陷于唯目标、一阵风、走形式之弊,难以形成长效机制。

  安徽省地矿局321地质队通过搭建“一堂”(道德讲堂)、“一日”(我们的节日)、“一服务”(学雷锋志愿服务)创建平台,做实日常创建工作,积极探索文明单位创建工作长效机制。

  心灵驿站———“道德讲堂”

  道德讲堂是基层道德建设的创新实践,是干部职工净化心灵、提升境界的一个场所,做实道德讲堂活动,坚持以身边人身边事传递道德正能量,提升干部职工道德修养和综合文明素养至关重要。自2012年6月始,321地质队坚持每月开展一次道德讲堂活动,至今已开展50余场,参与人员近1500人次。道德讲堂内容涉及崇德向善、明礼尽孝、自强诚信等做人做事准则,积极传播道德文明,弘扬社会正能量等内容。先后邀请“铜陵好人”徐沛、徐舟来队作先进事迹报告会;举办“中国好人”査志兵命名表彰会及“孝老爱亲”“勤俭节约”“爱岗敬业”“文明有礼”等主题道德讲堂活动。道德讲堂活动有相对固定的六个环节,刚开始职工对这样的活动有反感,但我们在流程形式不变的情况下,尽可能讲述我们身边人身边事,尽可能讲述我们职工自己的工作生活经历,尤其是每年被评为队先进工作者和优秀党员的事迹,让道德讲堂活动更贴近职工生活和工作。此外,有针对性地把道德讲堂活动和文明创建及党建、群团等工作结合起来,比如在道德讲堂活动中体现学习践行社会主义核心价值观教育内容,我们就把“24字”核心价值观,每个词作为一次道德讲堂的主题,这样社会主义核心价值观学习教育和道德实践两方面活动都开展了,而且紧密结合。道德讲堂的持续开展,不断扩大职工参与面,让大家在繁杂工作之余,能有静心、洗心、养心的心灵驿站,不仅宣扬了身边的好人好事,而且能净化心灵,提升道德品质。

  传承文化———“我们的节日”

  “我们的节日”是深入挖掘春节、端午、中秋、清明等传统节日文化内涵的创建活动,通过在传统节日期间,设计方便群众参与的活动项目,用节日传统文化,凝聚、传播社会主义核心价值观。321地质队每年年初制定《321地质队“我们的节日”活动实施方案》,依据节日时间节点,安排不同主题的节日传统文化活动,并把活动分配到各个党支部。每个党支部按照活动规定的时间、主题开展贴近职工学习工作生活,大家喜闻乐见又便于参加的文体活动。近年来,321地质队积极开展形式多样的传统文化和群众性文化体育活动。在春节、清明、端午、中秋、重阳等节日中开展新春茶话会、迎新文艺汇演、“缅怀革命先烈,重温入团誓词”“情浓端午节,欢乐总动员”趣味运动会、包粽子大PK、传统文化知识竞赛、“忆中秋 迎国庆”中华经典诗文诵读会、“庆重阳,敬老人”事迹展播等活动,这些活动的深入开展,不仅使文明单位创建工作开展得有声有色,而且增强了广大干部职工对中华优秀文化传统的认同感和自豪感,丰富了地矿文化内涵。

  奉献爱心———学雷锋志愿服务

  学雷锋志愿服务活动是文明单位创建的重头戏,恰恰此项工作不易开展,没有有效抓手。321地质队年初制定《321地质队学雷锋志愿服务活动实施方案》,主要把每个月开展的志愿服务活动项目列出来,然后通过三种有效途径开展志愿服务活动,一是每个党支部每个月按照时间节点围绕主题自发开展志愿服务活动,主要场所在队内和社区。二是积极组织参加市、区志愿服务活动。通过和市、区文明办及团市委的联系,积极参与社会公益性的志愿服务活动。三是还有一个“特殊”渠道,就是321队有一位青年职工,特别热心公益事业,经常做志愿服务活动,《铜陵日报》等媒体曾多次报道他的志愿服务事迹,他也是铜陵市义工会的理事。因此义工会开展的志愿服务活动,只要条件允许都积极参与。获取志愿服务活动信息后,及时通过321队志愿服务QQ群招募志愿者参加。近年来,321队志愿者积极开展队内队外志愿服务活动,志愿服务活动展领域不断拓展,有的志愿者走进敬老院、儿童福利院、车站、大型活动等公共场所开展长期、广泛、有针对性的服务活动。三年累计参与学雷锋志愿服务活动志愿者300余人次,队青年志愿者服务队获铜陵市青年志愿服务先进集体,1名志愿者获省青年志愿者优秀个人奖并入围第十届全国青年志愿者优秀个人候选人,2名志愿者被评为“铜陵市义工先进个人”,2名志愿者荣获狮子山社区优秀志愿者称号。

  “一堂、一日、一服务”是321地质队常态化文明单位创建工作的主阵地和载体,三项活动的深入开展作用明显:一是带动作用。以三大主题活动为主线,带动延伸其它创建活动,同时每月的道德讲堂、志愿服务及传统节日丰富多彩的活动,不断增强广大职工文明创建意识,不断提升广大干部职工文明程度和综合素质。二是融合作用。三大主题活动把文明创建和党建、群团工作充分结合,相互融合,这样不仅做好了文明单位创建各项工作,也使党建和群团工作开展得有声有色。三是调动作用。文明单位创建是全体干部职工共同的事,不是创建职能部门专有的事,通过年初制定三大主题活动实施方案,安排时间节点的主题活动,把创建工作的主体下沉到党支部和职能部门,调动全员参与文明单位创建的积极性。

  (作者单位:安徽省地矿局321地质队)

 
3上一篇  下一篇4